Яндекс цитирования

 
Сейчас не самые лучшие времена в экономике нашей страны. Не для кого не секрет, что стройка это один из тех китов, может быть не такой мощный, как сырьевая сфера, но достаточно большой, на который опираются множество крупных, средних и мелких компаний, начиная от поставщиков материалов и заканчивая организациями осуществляющими проектные работы и ведущие ген. подряд. Стройка – это длинная цепочка ведущая от Заказника ( Инвестора ) до производителя «гвоздей» и обратно. Есть такая поговорка « кто ужинает девушку, тот ее и танцует ». Говоря проще, Заказник хочет получить на выходе достойный с точки зрения как архитектуры, так и по затратам на эксплуатацию Объект, с допустимо минимальными вложениями. Не малую важность здесь играют и сроки строительства. Чем они короче, тем быстрее начнут работать инвестиции. И это не прерогатива сегодняшнего дня, нет кризис здесь не при чем, это было так всегда, только спад в нашей экономике еще больше обострил эту тенденцию. Обострил и как? Все подрядные организации понижают свою маржинальную планку, это касается не только скидок на материалы и их поставку с отсрочкой по платежам, работы тоже подошли к своей нижней критической отметки. Идет активная замета материалов на более дешевые, «Европа» уступает место России и Китаю. Вот уже кажется – дальше только даром, дальше работа ради работы, все мыслимые и немыслимые уступки сделаны, все скидки уже «выбиты». В активе больше не осталось ничего..... Хотя как на это посмотреть.
Давайте попробуем разобраться. На наш взгляд достаточно много прямых и косвенных затрат приходится как раз на организацию производства, производства самого процесса строительства. Для примера возьмем фасады здания. Допустим, они включают в себя светопрозрачные конструкции (окна, двери, витражи, световые фонари на крыше) и вентилируемый фасад, или как альтернатива, фасад из сэндвич панелей. Как правило, эти работы выполняют несколько организаций, как минимум две, три. Кто-то берет окна, кто-то двери, витражи и зенитный фонарь, кому то достанется вентилируемый фасад. В итоге что получаться?
Каждая из подрядных организаций ведет свою логистику:
- конструкторское сопровождение (включая все согласования);
- снабжение;
- транспорт;
- управление рабочими процессами на строительной площадке;
- наполнение рабочими, в зависимости от периода и объемами работ;
На самом деле этот список можно продолжать и продолжать. Но вернемся к началу. У каждой организации на это задействованы люди, оборудование, техника. Каждая организация за это платит деньги, деньки Заказчика. И не важно, что сегодня «прогнали» на строй площадку полупустую машину ( нечем было догрузить ), не важно что кадровик с головой в соц. сетях , не важно что у монтажников нет на сегодня объема работ ( смежники подвели ) и т. д.. Все это непредвиденные затраты, а любой руководитель прекрасно понимает их порядок подписывая контракт.
Я здесь упомянул смежников, это казалось бы к вопросу об экономии бюджета не имеет отношения. Имеет и еще как.
Первое и очень явное – степень разграничения ответственности. Попробую пояснить. У двух организаций подписаны объемы на выполняемые работы. У первой на вентилируемый фасад, у второй на витражи. Кажется все просто и понятно, но где кончается витраж и начинается вентилируемый фасад, правильно - в зоне пожарных отсечек и откосных обрамлений. Иногда случается такая ситуация, что ни та, ни другая компания не включила эти работы или их часть себе в стоимость. Добавим к этому что ни витражники ни фасадчики не горят желанием «прикасаться» к конструкциям друг друга, потом всех «собак» на тебя повесят. Для Заказчика появляется новая статья расходов, и не факт, что разгорится спор за обладанием этих доп. работ.
Второе, не менее важное, все фасады должны иметь правильную геометрию. Рулеткой размеры здесь не снимешь. Без геодезии в 3D явно не обойтись. Геодезическая съемка «вещь» правильная и полезная, но задания под разные виды работ, ставятся свои, специфические, начиная от установки рэперных точек, заканчивая, что именно подлежит съемки. Конечно, сначала можно выполнить монтаж вент. фасада, потом под него установят витражи. Но это сроки, и поверти на слово, проблем там тоже будет предостаточно.
Третье, что явно лежит на поверхности, в одной «захватке», допустим на строительных лесах, работают две организации. Трутся локтями. Это не смертельно, решаемо, но оптимизма не предает. Кстати, кому эти леса ставить тоже вопрос.
Можно еще долго перечислять, но из выше сказанного напрашивается только один вывод. Затратную часть можно реально снизить, если все работы по фасадной части здания сконцентрировать в руках одного подрядчика, при условии, что он будет выполнять эти работы своим штатом, не прибегая к помощи субподрядных организаций. И эта организация должна обладать достаточно мощной производственной базой, т.е. сама являться производителем как минимум тех же окон дверей и витражей. А в случае с вентилируемого фасада из композитного материала (кассет), производить их в заводских условиях, а не резать на «коленке» на строительной площадке.
Все это не пустые домыслы и рассуждения, все это проверенно на собственном опыте на протяжении десяти лет, с момента, когда на одном из объектов, Заказчик разместив на нашем производстве заказ на остекление, попросил выполнить работы по вентилируемому фасаду из композитных панелей. Мы оснастили производство станками с ЧПУ по раскрою листового материала и не прогадали.
 
vigoda1
 
vigoda2
 
vigoda3
 
Сегодня:

- один конструктор в состоянии спроектировать и окна и вентфасад в комплексе, со всеми узлами, привязками и комплексными согласованиями;
- логистика охватывает полный цикл выполняемых работ;
- широкопрофильные монтажные бригады на полный цикл работ;
 
Если ко всему этому добавить и увеличение ассортимента выпускаемой продукции, а именно:

- безрамное остекление (остекление бутиков торговых центров)
- противопожарные окна двери, перегородки и витражи из алюминиевого профиля;
- алюминиевые вентиляционные решетки как отдельно стоящие, так и интегрированные в фасад;
- спайдерное остекление от козырьков до витражей;
- алюминиевые солнцезащитные ламели;
- все виды вентилируемых фасадов;
И это еще не полный список объемов работ объединенные в один комплекс, позволяющий снижать издержки, и как следствие снизить стоимость заключаемых контрактов.
 
Группа компаний «ПРОФИ»
Юрий Чернов
 
 

Испытания на вырыв производятся с целью определения способности основания удерживать крепеж. Испытывается до 10 наименований различных типовых видов анкерных болтов и, по желанию заказчика, нестандартные варианты.  По результатам испытаний даются рекомендации по использованию крепежных элементов, составляется акт испытаний, прилагаемый к рабочему проекту.

Ниже приводится пример типовых испытаний.

Подробнее...

 
 
 
 
 

Template by Joomla51.com